المتحدث الرسمي لـ فرسان الاسلام

المتحدث الرسمي لـ فرسان الاسلام


 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اكلات خليجيه بحريه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جمعه الناصري



عدد المساهمات : 263
نقاط : 28358
تاريخ التسجيل : 05/05/2009
المزاج : حب الله والرسول ونصرة الامه الاسلامية

مُساهمةموضوع: اكلات خليجيه بحريه   الجمعة يوليو 31, 2009 4:12 am




بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


مجبوس السمك ( مكبوس )

المقادير:

2 كاس ارز

كيلو سمك جنعد ( كنعد )

ملعقة اكل ثوم مهروس

2 كاس شرائح بصل

2 كاس شرائح الطماط

فلفل اخضر حار

كلس ونصف كاس زيت نباتي

ملعقة صغيره كركم

ملعقة صغيره دارسين

3 حبة صغيره لومي اسود

ملعقة ونصف صغيره ملح

ملعقه صغيره بهار مشكل ( بزار )

4 كاس ماء مغلي


الطريقه :

1- يغسل السمك جيدا ثم يدعك بالملح والثوم ويترك لمدة نصف ساعه ثم يتبل بالملح والبهار المشكل

2 - يحمر السمك في كاس الزيت حتى يتحمر على الوجهين

3 - يحمر البصل والفلفل الاخضر ببقية الزيت ثم يضاف اليه الطماطم ويترك على النار حتى يذبل الجميع تماما

4 - يضاف السمك الى الخليط السابق ويتبل بالملح والكركم والبهار ويضاف اليه الماء المغلي واللومي الاسود

5 - يغسل الارز ثم ينقع في ماء فاتر لمدة ساعه ثم يصفى ويسكب فوق خليط
السمك ويترك على النار حتى يتبقى ماء قليل ثم تخفف النار ويغطى ويوضع فوق
قطعة معدنية ثقيله لمدة 40 دقيقه

6 - يسكب الارز والسمك في طبق كبير ويقدم ساخنا




(مجبوس الربيان )




3 كاسات ارز

كيلو ربيان طري

3 بصلات مفرومه

حبتان طماطم مفرومه

6 ملاعق اكل شبت مفروم

4 ملاعق اكل كزبره خضراء مفرومه

2 فلفل اخضر حار مفروم

ماء

ملح

2 ملعقة صغيره بزار

نصف ملعقة صغيره كركم

4 حبات هيل

عود قرفه

3 حبات قرنفل

ربع كاس سمن

عصير ليمونتان


الطريقه :

1 - يغسل الارز وينقع لمدة ساعه

2- يقشر الربيان ثم يغسل ويصب فوقه عصير الليمون

3 - يحمر البصل بالسمن ويضاف اليه البهارات والملح

4 - يضاف الربيان والطماطم والكزبره والشبت والفلفل الاخضر الى البصل ويقلب الجميع على النار

5 - يضاف الماء الى الخليط الى مرقة الربيان ويغطى القدر ويترك على النار حتى ينضج الارز تماما

6 - يسكب الارز ويقدم مع آجار الطماطم




مجبوس السمك المالح



المقادير:

كيلو سمك مملح

بصلتان متوسطتان مفرومتان

4 حبات طماطم صغيره كاملة

2 لومي اسود

3 فصوص ثوم مدقوق

ربع كاس سمن

ربع كاس شبت مفروم

2 ملعقة صغيره بهار

ربع ملعقة صغيره قرفه ناعمه

نصف ملعقه صغيره كركم

ماء مغلي

نصف ملعقة ملح اذا لزم


الطريقه :

1 - يغسل السمك المملح عدة مرات حتى يقل الملح الموجود به

2 - يحمر البصل والثوم والشبت واللومي الاسود بالسمن لمدة 10 دقائق

3 - تضاف قطع السمك الى البصل ويحرك الجميع لمدة 5 دقائق

4 - تضاف حبات الطماطم والبهارات كلها الى خليط السمك ثم يضاف الماء المغلي له ويترك يغلي لمدة نصف ساعه وحتى ينضج السمك

5 - يسكب الارز المغسول والمصفى الى السمك ويحرك الجميع ويترك على نار
متوسطه حتى ينضج الارز ثم تخفف عنه النار ويترك الجميع لمدة نصف ساعة على
نار هادئه جدا


6 - يقدم الارز بالسمك المملح مع الدقوس الناعم



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جمعه الناصري



عدد المساهمات : 263
نقاط : 28358
تاريخ التسجيل : 05/05/2009
المزاج : حب الله والرسول ونصرة الامه الاسلامية

مُساهمةموضوع: رد: اكلات خليجيه بحريه   الجمعة يوليو 31, 2009 4:16 am

مكبوس السمك باللوبيا

المقادير:




كيلو سمك (( حسب الرغبه )) مقطع قطع كبيره




كاس لوبيا بيضاء




اثنين ونصف كاس ارز




عرق زنجبيل اخضر مفروم




بصله مفرومه كبيره




2 حبة طماطم كبيره مقطعه انصاف




3 فصوص ثوم نشرحه




نصف كاس كزبره خضراء وشبت اخضر




نصف ملقة صغيره كركم




6 قرون فلفل اخضر حار




3 حبات لومي اسود




2 ملعقة صغيره كمون ناعم




3 ملاعق ضغيره ملح




ربع كاس سمن




الطريقه :




1 – يغسل السمك ويتبل بالملح والبهار ويترك لمدة نصف ساعة ثم يحمر الوجهين بالزيت




2 – تغسل اللوبيا وتنقع لمدة نصف ساعة ثم تصفى




3 – يغسل الارز وينقع لمدة نصف ساعة ثم يصفى




4 – يحمر البصل والثوم والزنجبيل بالزيت حتى يذل الجميع




5 – يضاف انصاف الطماطم والكزبره الخضراء والشبت الى خليط البصل ويتبل
الجميع باللومي الاسود والبهار واللوبيا والكركم والكمون والملح




6 – ترص قطع السمك فوق خليط البصل ثم يسكب فوقه مقدار من الماء المغلي ويترك الجميع على نار متوسطه حتى تنضج حبات اللوبيا




7 – يسكب الارز المغسول فوق المرقه ويترك الجميع حتى ينضج الارز ويجف ماؤه ثم يخفف عن النار




8 – يسكب الارز في طبق التقديم ويصف فوقه السمك ويقدم




سمك الميد المشوي














سمك الكركفان المشوي












المقادير :




سمك صنف ميد




ملح




سمك كركفان




الطريقه :




1 – ينظف سمك الميد ويملح جيدا ويترك في الملح لمدة ساعتين وكذلك سمك الكركفان




2 – يشوي السمك على لوح من الصفيح (( تاوه )) يوضع فوق النار ويصف عليه
السمك ويقلب على الوجهين حتى ينضج ثم يقدم مع الارز الابيض المشخول




ميزة التاوه انها تحفظ دسم السمك اكثر من الفرن




ملاحظه :




تنظيف السمك فقط غسله من الرمال البحريه فقط








مطبق سمك ( هامور ) او سمك ( الكنعد )








المقادير :




2 كاس ارز


كيلو سمك هامور شرائح و4 قطع سمك الكنعد




3 ملاعق اكل سمن




حبة لومي اسود مدقوقه




نصف ملعقه صغيره هيل ناعم




نصف ملعقه صغيره كمون نصف ملعقه صغيره كزبره بودره




4 كاس ماء مغلي




4 بصلات مفرومه




ربع ملعقه صغيره بزار




الطريقه :




1 – تخلط جميع البهارات ويتبل بها السمك ويترك في الثلاجه لمدة ساعه ثم يحمر بالزيت ويصفى




2 – يغسل الارز ثم ينقع في الماء البارد لمدة ساعه ثم يصفى ويسلق بالماء والملح ويصفى




3 – يحمر البصل المفروم في السمن جيدا ثم يتبل بالبهارات والملح واللومي الاسود




4 – يوضع مقدار من الارز في قاع القدر ثم يصف فوقه قطع السمك ويوضع فوق السمك البصل ببقية الارز ويترك على نار هادئه لمدة نصف ساعة




5 – يقلب قدر المطبق في طبق التقديم ويقدم مع دقوس الطماطم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
علياء



عدد المساهمات : 92
نقاط : 26628
تاريخ التسجيل : 05/09/2009
المزاج : احمد الله ... لاني مسلمة

مُساهمةموضوع: رد: اكلات خليجيه بحريه   الأربعاء ديسمبر 23, 2009 3:08 am

شكرا على الوصفات .. Smile

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات خليجيه بحريه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المتحدث الرسمي لـ فرسان الاسلام :: منتدى فارسات الاسلام-
انتقل الى: